Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Вход

Комментариев: 0

Экзаменационные билеты по профессии Слесарь ТУ (нефтегазовое производство)

| От администрации

Вопросы для теоретической части Межрегионального Конкурса профессионального мастерства нефтегазовых компаний по профессии “Слесарь по ремонту технологических установок”

 

“Трубопроводный транспорт”

1. До какой величины необходимо уменьшить давление в технологическом трубопроводе для устранения дефекта при обнаружении неплотности разъемных соединений?
Ответ: до нуля.
2. Охарактеризуйте термин: Фитинг – это:
Ответ: Фитинг – это соединительная часть трубопровода, устанавливаемого для разветвления, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб. Фитинги служат и для герметичного перекрытия трубопровода и прочих вспомогательных целей. Фитинги, соединяющие концы труб одинакового диаметра, называются прямыми, фитинги, скрепляющие концы труб разного диаметра, — переходными.
3. Состояние каких из перечисленных элементов трубопроводов постоянно контролируется в период эксплуатации трубопроводов? 1) Сварные швы; 2) Фланцевые соединения; 3) Арматура.
Ответ: осуществлять постоянный контроль за состоянием трубопроводов и их элементов (сварных швов, фланцевых соединений, арматуры), антикоррозионной защиты и изоляции, дренажных устройств, компенсаторов, опорных конструкций и т.д.
4. Какому требованию должен удовлетворять участок трубопровода, подвергающийся механическим методам очистки? 1) Участок трубопровода должен быть оснащен полнопроходной запорной арматурой; 2) Участок не должен иметь подкладных колец, устройств, выступающих во внутреннюю полость трубопровода; 3) Участок трубопровода должен быть сварен из труб одного диаметра.
Ответ: 1. 2. 3.
5. В течение какого времени при проведении гидравлических испытаний выдерживают испытательное давление в трубопроводе (испытание на прочность)?
Ответ: давление в трубопроводе выдерживают в течение 10 минут (испытание на прочность).
6. Разрешена ли заварка коррозионных повреждений трубопроводов, транспортирующих газ?
Ответ: Заварка коррозионных повреждений допускается в случаях:
-когда максимальный размер (диаметр, длина) дефекта не превышает 20 мм;
-если остаточная толщина трубы в месте повреждения составляет не мене 5 мм;
-при условии, что расстояние между смежными повреждениями не менее 100 мм.

7. Какую информацию должна содержать табличка, прикрепленная к корпусу каждого предохранительного клапана?
Ответ : номер, давление, диаметр, дата следующего испытания.

8. Для чего на трубопроводах в компрессорной станции должны быть стрелки?
Ответ: стрелки указывают направление потока.
9. При каком содержимом противопожарные трубопроводы должны окрашиваться в красный цвет?
Ответ: вода, пена.
10. Какую опознавательную окраску должен иметь трубопровод, транспортирующий горючий газ?
Ответ: желтый.
11. Какую опознавательную окраску должен иметь трубопровод, транспортирующий горючую жидкость?
Ответ: коричневый.
12. Какую опознавательную окраску должен иметь трубопровод, транспортирующий пар?
Ответ: красный.
13. На что указывают предупреждающие кольца красного цвета, нанесенные на трубопровод?
Ответ: Легковоспламеняемость, огнеопасность и взрывоопасность.
14. На что указывают предупреждающие кольца зеленого цвета, нанесенные на трубопровод?
Ответ: Безопасность или нейтральность.
15. На что указывают предупреждающие кольца желтого цвета, нанесенные на трубопровод?
Ответ: Опасность или вредность (ядовитость, токсичность, способность вызывать удушье, термические или химические ожоги, радиоактивность, высокое давление или глубокий вакуум и др.)
16. Запорная арматура предназначена:
Ответ: для управления (отключения, распределения, регулирования, сброса, смешивания, фазоразделения) потоками рабочих сред (жидкой, газообразной, газожидкостной, порошкообразной, суспензии и т. п.) путём изменения площади проходного сечения.
17. В зависимости от конструкции присоединительных патрубков арматура распределяется на:
• фланцевую,
• муфтовую,
• цапковую,
• штуцерную
• приварную.

18. Арматура каких типов допускается к применению для всех категорий трубопроводов?
Ответ: Фланцевая и приварная арматура допускается к применению для
всех категорий трубопроводов.

19. Задвижки могут изготовляться в следующих исполнениях: 1) С ручным управлением; 2) С электроприводом в нормальном или взрывоопасном исполнении; 3) С гидроприводом; 4) С пневмоприводом.
Ответ: с ручным управлением;
с электроприводом в нормальном или взрывоопасном исполнении;
с гидроприводом. Допускается изготовление задвижек с пневмоприводом.

20. Асбестовая набивка, пропитанная жировым составом и прографиченная для арматуры, устанавливаемой на газопроводах, может быть использована при рабочих температурах не выше:
Ответ: не выше 200 С, так как при более высоком нагреве жировые вещества вытекают, и плотность сальника быстро снижается.
21. Высота сальниковой набивки должна быть такой, чтобы грундбукса в начальном положении входила в сальниковую камеру не более чем на 1/6 – 1/7 ее высоты, но не менее чем на:
Ответ: но не менее чем на 5 мм.
22. Что из перечисленного производится при капитальном ремонте запорной арматуры?
Ответ: производятся полная разборка и дефектация всех деталей и узлов, их восстановление или замена пришедших в негодность в результате коррозии, чрезмерного механического износа.
Объем капитального ремонта арматуры определяется на основании дефектной ведомости и включает следующие операции:
– восстановление герметичности затвора методом наплавки с последующей проточкой и шлифовкой;
– ремонт корпусных деталей;
– замена дефектных изношенных деталей.
“Подготовка и переработка скважинной продукции”

1. Где расположены главные подшипники в поршневом компрессоре?
Ответ: подшипники коленвала.
2. Для чего предназначен дыхательный клапан КДС в стальном вертикальном резервуаре?
Ответ: предназначен для регулирования давления паров нефтепродуктов в процессе закачки или выкачки нефтепродуктов, а также при колебании температуры.
3. Как называется процесс разделения конденсата, газа и воды?
Ответ: ректификация либо сепарация.
4. Какие материалы применяются в фильтроэлементах сепараторов газа?
Ответ:
5. Газ, сбрасываемый предохранительными устройствами газосепаратора, должен отводиться:
Ответ: в систему или на факел (свечу), установленные за пределами территории установки или на расстоянии не менее 25 м от ограждения.
6. Для чего предназначена факельная система?
Ответ: для сброса и дальнейшего сжигания горючих газов/паров.
7. Для чего монтируется фланцевое соединение перед факельным стволом?
Ответ: для установки заглушки при проведении испытаний на прочность.
8. Каким газом продувают факельные системы перед проведением ремонтных работ?
Ответ: инертным газом.
“Компрессорное и насосное оборудование “
1. Для чего в составе компрессорной установки предназначены воздухосборники и газосборники?
Ответ: Для сглаживания пульсаций давлений сжатого воздуха или газа.
2. Резервный насос должен:
Ответ: всегда должен находиться в постоянной готовности к пуску и быть исправным.
3. Какой параметр влияет на потребляемую мощность центробежного насоса?
Ответ: подача на входе насоса и вязкость перекачивающей жидкости.
4. На нагнетательной линии центробежного насоса должен быть установлен:
Ответ: обратный клапан, манометр, запорная арматура.
5. Что из перечисленного проверяется при проведении визуального осмотра насоса?
Ответ: утечки, крепеж, наличие вибрации и посторонних шумов.
6. В течении какого времени должно выдерживаться пробное давление при гидравлическом испытании трубопроводов компрессорной установки?
Ответ: 5 мин.
7. Чему должен быть равен класс точности манометров, применяемых при испытаниях трубопроводов?
Ответ: не ниже 1,5.
8. Какими контрольно-измерительными приборами должны быть оборудованы компрессорные установки? 1) Манометрами, устанавливаемыми после каждой ступени сжатия и на линии нагнетания после компрессора, а также на воздухосборниках или газосборниках; 2) Термометрами или другими датчиками для указания температуры сжатого воздуха или газа, устанавливаемыми на каждой ступени компрессора, после промежуточных и концевого холодильников, а также на сливе воды; 3) Приборами для измерения давления и температуры масла, поступающего для смазки механизма движения.
Ответ: 1,2 и 3.
9. Каким количеством работников должны производиться внутренний осмотр, чистка и ремонт компрессорных установок?
Ответ: не менее 2 человек.
10. Что из перечисленного свидетельствует об удовлетворительных результатах гидравлических испытаний трубопроводов компрессорной установки? 1) В сварных швах, арматуре нет признаков разрыва; 2) Не произошло падение давления по манометру; 3) В сварных швах, арматуре нет признаков течи; 4) Произошло падение давления по манометру менее чем на 1%; 5) В сварных швах, арматуре нет признаков запотевания.
Ответ: 1.2.3.5.
11. Допускается ли применение легковоспламеняющихся жидкостей для очистки воздухосборников и влагомаслоотделителей при обслуживании компрессорных станций?
Ответ: Не допускается.
12. Что из перечисленного входит в состав маслостанции компрессора?
Ответ: маслобак, маслонасос, фильтр.

13. Какой материал является универсальным прокладочным материалом для уплотнения фланцевых соединений трубопроводов с различными средами системы охлаждения поршневых компрессоров?
Ответ: применяют прокладки из паронита.
14. В какие сроки проводится чистка маслосборника, масляного фильтра-холодильника, рамы и продувка маслопроводов поршневого компрессора?
Ответ: сроки указаны в руководстве по эксплуатации.

Система ППД
1. Какой напор насоса типа ЭЦВ4-1,6-30?
Ответ: 30 м.
2. Каким образом осуществляется монтаж и демонтаж оборудования КНС?
Ответ:
3. Какое масло применяется для смазки подшипников скольжения у насосных агрегатов ЦНС?
Ответ: ТП 22.
4. Какой из перечисленных элементов блока дозирования реагентов предназначен для непрерывного объемного дозирования жидких деэмульгаторов и ингибиторов коррозии?
Ответ: знаем.
5. Какова допустимая минимальная температура окружающей среды при эксплуатации блока дозирования реагентов в исполнении ХЛ1?
Ответ: от – 60оС до + 40оС.
6. К какой части насоса-дозатора серии НД относятся следующие элементы: асинхронный электродвигатель переменного тока и червячный редуктор?
Ответ: приводная.
7. Для чего служит червячный редуктор в приводной части насоса – дозатора серии НД?
Ответ: для преобразования крутящего момента в возвратно поступательное движение.
8. В какой цвет должен быть окрашен трубопровод с природным газом?
Ответ: желтый.
9. Чему соответствует красная черта на циферблате манометра?
Ответ: предельные значения контролируемого параметра.
10 .Что из перечисленного в обязательном порядке должно устанавливаться на аппараты, работающие под давлением? А) Манометры; Б) Термометры; В) Указатели уровня; Г) Расходомеры.
Ответ: А, Б, В.
11. Из какого материала должны изготавливаться прокладки для резервуаров под нефтепродукты?
Ответ: масло- бензостойкая резина марки Б.

“Сосуды и аппараты”
1. Какие технологии сварки допускается применять при ремонте сосудов, работающих под давлением?
Ответ: Сварные швы сосудов, работающих под давлением, должны быть только стыковыми; допускается применение тавровых сварных соединений для приварки плоских днищ, плоских приваренных фланцев, а также штуцеров – вырезок труб в стенки сосудов. При варке штуцеров с целью повышения надежности соединения устанавливают накладку, которую иногда называют «воротником».
2. Остаточное давление газа в баллоне должно быть:
Ответ: Не менее 0,05 МПа
3. При какой массе крышки сосуд, работающий под давлением, должен быть снабжен подъемно-поворотным или другим устройством для ее открывания и закрывания?
Ответ: При массе люка более 20 кг.
4. В каком случае сосуд, работающий под давлением, должен иметь штуцер для наполнения и слива воды, а также для удаления воздуха при гидравлическом испытании?
Ответ: в любом случае.
5. Какие элементы сосуда, работающего под давлением, подлежат осмотру при проведении технического освидетельствования?
Ответ: а) проведение визуального и измерительного контроля с внутренней (при доступности) и наружной поверхностей сосуда;
б) контроль толщины стенок элементов сосудов;
в) проверку соответствия монтажа, обвязки технологическими трубопроводами, оснащения контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами сосуда требованиям проектной и технической документации;
г) проведение гидравлических испытаний.
При техническом освидетельствовании сосудов допускается применение иных методов неразрушающего контроля, в том числе метод акустической эмиссии.

6. Допускается ли ремонт сосудов и их элементов, находящихся под давлением?
Ответ: нет.
7. Какой документ должен быть оформлен перед проведением работ по ремонту сосудов, работающих под давлением?
Ответ: наряд- допуск.
8. Если в технических условиях не указано конкретное значение температуры гидравлического испытания сосуда, то при каких условиях проводиться испытание?
Ответ: Не ниже 5 °С и не выше 40 °С
9. Для чего предназначен предохранительный клапан?
Ответ: для сброса избыточного давления.
10. Что такое задвижка?
Ответ: трубопроводная арматура, в которой запирающий или регулирующий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды.
11. Каково значение минимально-допустимой протечки в затворе запорной арматуры при испытании водой, класс герметичности А?
Ответ: отсутствие видимых утечек за время испытания.
12. Что из указанного НЕ является критерием отказа запорной арматуры?
Ответ: Критериями отказов запорной арматуры являются:
• неустранимая дополнительной подтяжкой потеря герметичности по отношению к внешней среде;
• пропуск среды в затворе сверх допустимого;
• невозможность рабочих перемещений запорного органа (заклинивание подвижных частей) при открытии и закрытии арматуры;
• увеличение времени срабатывания сверх допустимого;
• выход из строя электропривода.
13. В какие документы записываются результаты испытаний предохранительных клапанов?
Ответ: паспорт клапана. в журнал испытания предохранительных клапанов. Сменный журнал.
14. Каковы возможные причины неоткрытия клапана при заданном установочном давлении?
Ответ: примерзание, залипание.
15. Какая информация наносится на каждый сосуд (аппарат), работающем под давлением ниже 0.07 МПа и вакуумом, после его установки?
Ответ: рег номер, разрешенное давление, нво, ги,
16. Каким давлением должны проводиться гидравлические испытания сосудов и аппаратов, работающих под атмосферным давлением и под наливом, при удовлетворительных результатах внутреннего осмотра?
Ответ: гидростатическое.
17. В каком из перечисленных случаев манометр (вакуумметр), установленный на сосуде, работающем под давлением ниже 0.07 МПа и вакуумом, не допускается к применению?
Ответ: – отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении поверки;
– просрочен срок поверки;
– стрелка при его отключении не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного прибора;
– разбито стекло или имеются повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.
18. Аппараты воздушного охлаждения горизонтальные типа АВГ предназначены для:
Ответ: Аппараты предназначены для охлаждения и конденсации парообразных, газообразных и жидких сред в технологических процессах нефтеперерабатывающей и, нефтехимической, химической, газовой и других отраслях промышленности.
19. Аппараты воздушного охлаждения представляют собой теплообменный аппарат, состоящий из следующих основных частей:
Ответ: – теплообменной поверхности (теплообменная секция);
– системы подачи воздуха, включающей вентилятор с приводом от электродвигателя, диффузор и коллектор;
– опорной металлоконструкции.
20. Перед пуском аппарата воздушного охлаждения после монтажа или ремонта необходимо проверить:
• Ответ: Надёжное заземление всех узлов и электродвигателя.
• Качественное фиксирование закрепления лопастей вентилятора и сектора вентиляторного коллектора. При эксплуатации зимой нужно при необходимости удалить наледь с лопастей.
• В редукторе АВО проконтролировать масленый уровень.
• Правильную балансировку вентилятора совместно с двигателем.

21. При монтаже, эксплуатации и ремонте аппаратов воздушного охлаждения не допускается применять электрические инструменты и переносные лампы напряжением:
Ответ: свыше 36 вольт.
22. Грузоподъемные средства должны подвергаться частичному техническому освидетельствованию в срок:
Ответ: раз в 2 года.
23. Грузоподъемные средства должны подвергаться полному техническому освидетельствованию в срок:
Ответ: раз в 5 лет.
24. Краны для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также другие краны, используемые только при ремонте оборудования должны подвергаться полному техническому освидетельствованию в срок:
Ответ: не реже чем один раз в пять лет.
25. Какой из перечисленных клапанов применяется для закрытого сброса газа из коллекторов при его температурном расширении?
Ответ: СППК.

“Ремонтные и монтажные работы”
1. В чем заключается назначение расплавленного шлака при дуговой сварке?
Ответ: 1) Защита жидкого металла от непосредственного контакта с окружающей средой
2) Металлургическая обработка жидкого металла – раскисление, легирование, рафинирование.
3) Обеспечить оптимального теплового режима остывания металла
4) Обеспечения устойчивого горения дуги
5) Обеспечение нормального формирования шва.
2. Какой из перечисленных способов сварки относится к механическим?
Ответ: механическим способам сварки относятся: горновая или кузнечная, холодная давлением, трением, взрывом и ультразву¬ком. При этих методах сварки для соединения металлов исполь¬зуют соответствующие виды механической энергии.

3. Какой из перечисленных параметров электрошлаковой сварки оказывает наибольшее влияние на глубину сварочной ванны?
Ответ: сила тока.
4. Допускается ли на время производства работ на газопроводе врезкой под давлением подъем давления на параллельных и пересекающих его нитках газопроводов?
Ответ: не допускается.
5. От чего зависит скорость плавления электрода при дуговой сварке?
Ответ: от силы тока.
6. По окончанию выполнения сварочных работ:
Ответ: знаем.
7. Какой из параметров сварки возрастает наиболее сильно при увеличении силы тока дуги при сварке?
Ответ: скорость сварки, увеличение ванны, глубина провара.

8. Что из перечисленного должен включать в себя план организации огневой работы по врезке газопровода-отвода (перемычки, лупинга, перехода), байпаса и перекрытию полости газопровода?
Ответ:
– наименование объекта, место и сроки проведения работ;
– состав специализированной бригады, ответственных за проведение работ;
– подробную схему и характеристику участка газопровода, на котором должны производиться врезка и перекрытие полости газопровода;
– организацию рабочего места, расстановку оборудования и механизмов, охранных постов, средств связи и др.;
– расчет допустимого рабочего давления на участке газопровода при сварке и врезке под давлением;
– конструкцию и расчет узла врезки;
– сертификаты на применяемое оборудование и материалы;
– перечень оборудования, механизмов и средств контроля качества работ;
– исполнительную документацию по изготовлению, испытанию и контролю сварных соединений элементов узла врезки (включая операционные технологические карты сборки и сварки узлов и/или деталей узлов врезки);
– технические и технологические требования к производству работ (включая порядок переключений участка газопровода, технологического оборудования);
– контроль качества сварных соединений при проведении работ по сварке под давлением на участке газопровода (включая порядок, методы и объем контроля);
– требования техники безопасности при проведении работ.
9. Что из перечисленного относится к огневым работам?
Ответ: мы это знаем.
10. Что из перечисленного должно быть в обязательном порядке надето на рабочего, спускающегося в емкость для выполнения газоопасных работ?
Ответ: должен быть надет спасательный пояс с сигнально-спасательной веревкой.
11. Каков максимальный срок единовременного пребывания работающего в шланговом противогазе при выполнении газоопасных работ?
Ответ: не более 30 мин.
12. В чьи обязанности входит проведение инструктажа исполнителей огневых работ, предусмотренного нарядом-допуском?
Ответ: ответственный за проведение.
13. Каков минимальный состав бригады, выполняющей газоопасные работы?
Ответ: не менее 2 человек.
14. Разрешается ли, и если да, то в каком случае проведение огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах без письменно оформленного наряда-допуска?
Ответ: во время аварийных ситуаций.
15. В скольких экземплярах оформляют наряд-допуск на выполнение газоопасных работ?
Ответ: в 2 экз.
16. Кто из перечисленных обязан организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне и установить периодичность отбора проб воздуха?
Ответ: ответственный за проведение.
17. В течение какого срока действителен наряд-допуск на выполнение газоопасных работ?
Ответ: на одну рабочую смену с возможностью продления.
18. В течение какого времени после окончания огневых работ необходимо обеспечивать наблюдение персоналом смены за местом наиболее возможного возникновения очага пожара?
Ответ: 3 часа.

19. При каком объемном содержании кислорода в емкости может быть разрешено проведение газоопасных работ внутри емкости без средств защиты органов дыхания?
Ответ: более 20 %.
20. Разрешается ли, и если да, то в каком случае увеличивать объем работ, предусмотренный нарядом – допуском на выполнение газоопасных работ?
Ответ: не разрешается.
21. Какие инструменты должны применяться при проведении газоопасных работ в колодцах, аппаратах, траншеях?
Ответ: инструмент не дающий икру.
22. Как определяется окончание продувки газопровода?
Ответ: Окончание продувки проверяют анализом пробы на кислород, содержание которого не должно превышать 1 % .
23. Какая объемная доля кислорода допустима при окончании продувки газопровода?
Ответ: не должно превышать 1 % .
24. В каком случае на механизмах передвижения кранов (тележек) должны устанавливаться тормоза?
Ответ: а) машина предназначена для работы на открытом воздухе;
б) машина, предназначенная для работы в помещении, передвигается
по пути, уложенному на полу;
в) машина (тележка), предназначенная для работы в помещении на
надземном рельсовом пути, перемещается со скоростью более 32 м/мин.
(0,53 м/с).

25. Какая информация должна содержаться в табличке, прикрепленной к находящемуся в работе крану?
Ответ: с обозначением регистрационного номера, паспортной грузоподъемности и даты следующего частичного и полного технического освидетельствования.
26. Допустим ли, и если да, то в каком случае, одновременный подъем и перемещение в люльке людей и груза грузовой лебедкой подъемника?
Ответ: запрещено.
27. На какую высоту должны быть предварительно подняты груз или грузозахватное приспособление при их горизонтальном перемещении грузоподъемным краном?
Ответ: Груз или грузозахватное приспособление при их горизонтальном перемещении должны быть предварительно подняты на 500 мм выше встречающихся на пути предметов.
28. Допускается ли подъем и перемещение груза несколькими кранами?
Ответ: допускается лишь в отдельных случаях и осуществляется в соответствии с проектом или технологической картой, разработанными специализированной организацией. В них должны быть приведены схемы строповки и перемещения грузов с указанием последовательности выполнения операций, положение грузовых канатов, а также изложены требования к подготовке и состоянию кранового пути и другие указания по безопасному подъему и перемещению груза. Эта работа должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, или специально назначенного инженерно-технического работника. При подъеме груза несколькими кранами нагрузка, которая приходится на каждый кран, не должна превышать его грузоподъемности.
29. С какой периодичностью грузоподъемные краны должны подвергаться частичному техническому освидетельствованию?
Ответ: не реже одного раза в 12 месяцев.
30. С какой периодичностью необходимо производить полное техническое освидетельствование подъемников, находящихся в работе?
Ответ: не реже одного раза в 3 года;
31. При наличии каких дефектов оборудование и трубопроводы не подлежат монтажу (до устранения повреждений и дефектов)?
Ответ: Оборудование и трубопроводы, загрязненные, деформированные, с повреждением защитных покрытий и обработанных поверхностей и другими дефектами, монтажу не подлежат до устранения повреждений и дефектов.
32. Что следует считать окончанием работ по монтажу оборудования и трубопроводов?
Ответ: Окончанием работ по монтажу оборудования и трубопроводов надлежит считать завершение индивидуальных испытаний с составлением акта.
33. При какой нагрузке следует подвергать испытаниям смонтированные машины, механизмы и агрегаты?
Ответ: Машины, механизмы и агрегаты следует подвергать испытаниям на холостом ходу с проверкой соблюдения требований, предусмотренных техническими условиями предприятия-изготовителя.
34. Допускается ли наличие стыков в местах прокладки трубопроводов, заключенных в гильзы, через стены и перекрытия?
Ответ: не допускается.
35. При монтаже каких труб не допускается подгибка их путем нагрева?
Ответ: При монтаже стеклянных, гуммированных и футерованных пластмассой труб не допускаются подгибка их путем нагрева.
36. Какова периодичность проверки и ревизии предохранительных клапанов для непрерывно действующих технологических производств на сосудах и аппаратах, работающих со средами не вызывающими коррозию деталей затвора?
Ответ: не реже чем через 24 месяца.
37. Какова максимально допустимая величина отклонения линейных размеров сборочных единиц трубопровода на всю длину сборочной единицы?
Ответ: Допускается отклонение линейных размеров сборочных единиц трубопроводов 3 мм на каждый метр, но не более ±10 мм на всю длину сборочной единицы.
38. При каких испытаниях допускается обстукивание стальных трубопроводов?
Ответ: При гидравлических испытаниях допускается обстукивание стальных трубопроводов молотком массой не более 1,5 кг, трубопроводов из цветных металлов – не более 0,8 кг.
При пневматическом испытании обстукивание не допускается.
39. Какие манипуляции должны быть проведены с производственным оборудованием перед сдачей его в ремонт?
Ответ: можно сказать своими словами.
40. Что является письменным разрешением на проведение ремонтных работ в действующем производстве?
Ответ: наряд- допуск.
41. В течение, какого времени разрешается эксплуатация сосуда с неисправным предохранительным клапаном?
Ответ: не разрешается.
42. При какой температуре допустимо начинать ремонт насоса после его остановки?
Ответ: Ремонт горячего насоса следует начинать только после того, как температура его не будет превышать 30°С
43. Чем промывают насос перед ремонтом, если он перекачивал вредные вещества, щелочь?
Ответ: перед ремонтом следует его промыть водой и во время разборки рабочие должны быть одеты в соответствующую спецодежду, работать в защитных очках и рукавицах.
44. Что может гарантировать надежность отключения аппаратуры, оборудования и трубопроводы от другого, подлежащие ремонту?
Ответ: установкой заглушек.
45. Сколько человек может находиться в замкнутом пространстве при ремонтных работах резервуаров?
Ответ: В замкнутом пространстве разрешается работать только
одному человеку.
Если по условиям работы необходимо, чтобы в емкости одновременно
находились два человека и более, следует разработать дополнительные
меры безопасности и указать их в наряде-допуске.
46. Какие меры безопасности следует применять при газоопасных работах с целью исключения искрообразования?
Ответ: инструмент из цветного металла.
47. При повышении температуры скорость коррозии…
Ответ: увеличивается.
48. Основной причиной коррозии промыслового оборудования является:
Ответ: окружающая среда. Химический состав рабочей среды.
49. Что является признаком появления отложений в трубопроводах?
Ответ: повышение и уменьшение давления в трубопроводе, уменьшение объема на выходе, снижение температуры.
50. Какой из перечисленных способов защиты труб применяется для защиты от атмосферной коррозии?
Ответ: изоляция, покраска, грунтовка, заземление от блуждающих токов.
“Вентиляция воздуха”
1. Дайте определение понятию: вентиляция.
Ответ: процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным.
2. Виды вентиляции по способу перемещения воздуха?
Ответ: естественная (При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания) и механическая (При механической вентиляции воздухообмен происходит за счет разности давления, создаваемой вентилятором).
3. Дайте определение понятию: воздушные завесы.
Ответ: невидимый барьер воздушного потока. Применяется в целях энергосбережения, для предотвращения попадания больших количеств холодного воздуха в отапливаемое помещение.

“ОТ, ПБ, ООС и Пожарная безопасность Охрана труда”
1. Срок единовременного пребывания рабочего в загазованной среде в шланговом противогазе определяется лицом, ответственным за проведение газоопасных работ, записывается в наряде-допуске, но не должен превышать……. минут, с последующим отдыхом не менее 15 минут.
Ответ: 30 минут.
2. Отбор кислорода из баллонов должен производиться до остаточного давления газа в баллоне не менее
Ответ: 0,5 кгс/см2
3. Для освещения рабочего места в сосудах, емкостях и аппаратах разрешается применять переносные светильники напряжением не более.
Ответ: 12 вольт.
4. Каковы правила обработки ожогов без нарушения целостности ожоговых пузырей.
Ответ: Подставить под струю холодной воды на 10-15 минут и/или приложить холод на 20-30 минут.

5. Что такое иммобилизация пострадавших?
Ответ: создание неподвижности (обездвижение) конечности или другой части тела при повреждениях, воспалительных или иных болезненных процессах, когда поврежденному (больному) органу или части тела необходим покой. Может быть временной, например на период транспортировки в медицинское учреждение, или постоянной, например для создания условий, необходимых при сращении отломков кости, заживлении раны и т.п.
6. Назовите частоту дыхательных циклов при искусственной вентиляции легких методом «Донора»
Ответ: должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек.
7. Каким количеством человек должны производится работы по обслуживанию и ремонту ЗРА, установленной в колодцах газопроводов.
Ответ: не менее 3 человек.
8. Периодичность прохождения проверки знаний ОТ по профессии.
Ответ: не реже одного раза в 12 месяцев.
9. К газоопасным работам относятся работы на которых объемная доля кислорода ниже
Ответ: 20 %
10. Какую ответственность несет работник за нарушение требований инструкций по промышленной безопасности и охране труда?
Ответ: Дисциплинарная ответственность (замечание; выговор; увольнение)
Материальная ответственность
Административная ответственность
Уголовная ответственность
11. Где и как должны храниться средства защиты (СИЗ)?
Ответ: Храниться СИЗ должны в специально отведенном месте, обеспечивающим их сохранность, в котором соблюдаются все условия хранения каждого типа средства защиты.

12. Кто несет ответственность за неприменение или применение не по назначению СИЗ?
Ответ: работник.
13. Правила освобождения от действия электрического тока:
Ответ: знаем, проходили.
14. Разрешается ли работнику приступать к работе без прохождения повторного инструктажа и ежегодной проверки знаний?
Ответ: запрещено.
15. Какие требования предъявляются к слесарному инструменту и приспособлениям?
Ответ: -слесарный верстак должен быть без выбоин, трещин и других дефектов, верстачные тиски – с параллельными губками и несработанной на них насечкой, укомплектованы прокладками из мягкого металла для прочного захвата зажимаемого изделия;
-рукоятка ударного инструмента (молотка и т.д.) должна иметь овальную форму в поперечном сечении и быть прямой;
-поверхность бойка молотка должна быть выпуклой, гладкой, нескошенной, без заусенцев;
-инструмент ударного действия (зубила, крейцмейсели, бородки и пр.), должны иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов;
-веретено ручного инструмента с заостренным рабочим концом (напильники, отвертки и т.д.) должно надежно закрепляться в ровной, гладко зачищенной рукоятке, которая, для большей прочности, должна быть стянута с обоих концов металлическими бандажными кольцами;
-отвертки должны быть с неискривленными стержнями, так как возможно соскальзывание лезвия с головки винта или шурупа и травмирование рук;
-гаечные ключи должны соответствовать размерам болтов и гаек, зевы гаечных ключей должны иметь строго параллельные губки, расстояние между которыми должно соответствовать стандартному размеру, обозначенному на ключе;
-торцовые и накидные ключи не должны смещаться в соединенных подвижных частях.
16. В каких случаях работник должен приостановить работу машин, механизмов и оборудования?
Ответ: в аварийных ситуациях.
17. Что необходимо проверить перед началом работы с грузоподъемными машинами, управляемыми с пола, и ручными талями?
Ответ: Перед началом работы необходимо осмотреть грузоподъемную машину, проверить исправность ее основных деталей и сборочных единиц;
наличие и надежность крепления защитного заземления (тросика) к корпусу кнопочного управления;
отсутствие заедания кнопок управления в гнездах;
состояние стального каната и правильность его намотки на барабане;
состояние крюка; его крепление в обойме и наличие замыкающего устройства на нем (износ в зеве грузозахватного приспособления не должен быть более 10%), отсутствие трещин, наличие шплинтовки гайки и легкость проворачивания крюка в крюковой подвеске.
Произвести внешний осмотр механизмов грузоподъемной машины, грузозахватных приспособлений, убедиться в их исправности и наличии на них клейм или бирок с обозначением номера, даты испытания и грузоподъемности;
проверить исправность тары и наличие на ней номера, надписей о ее назначении, собственной и предельной массе груза, для транспортировки которого она предназначена;
подобрать грузозахватные приспособления, соответствующие массе и характеру поднимаемого груза;
проверить наличие и исправность осветительных приборов в зоне действия грузоподъемной машины. При недостаточном освещении следует сообщить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ.
После осмотра грузоподъемной машины перед пуском ее в работу необходимо опробовать вхолостую все механизмы и проверить исправность:
тормозов, механизмов и электрической аппаратуры;
приборов и устройств безопасности, имеющихся на грузоподъемной машине.
18. Что необходимо сделать при ранении конечностей?
Ответ: Вызвать скорую. Первым и главным принципом оказания первой помощи при ранениях конечностей является остановка кровотечения. Основным методом остановки кровотечения должно быть прямое давление на рану. Крепко прижмите рану пальцами или всей ладонью, лучше через стерильную повязку или чистую салфетку, и продолжайте давление в течении 15-20 минут до полной остановки кровотечения. При отсутствии переломов прямое давление на рану можно дополнить возвышенным положением конечности. Если прямое прижатие не останавливает кровотечение, дополните его прижатием артерии. После остановки кровотечения обработайте края раны, закройте ее стерильной салфеткой и туго забинтуйте. Придайте конечности возвышенное положение и приложите к ране пакет со льдом.
Максимальное сгибание конечности в суставе (коленом), при этом для достижения результата необходимо подложить валик в суставную ямку — этот способ хотя и причиняет определенные неудобства пострадавшему, но дает неплохой эффект временной остановки кровотечения только при условии отсутствия переломов костей;
-Давящая повязка (тоже преследует цель сдавливания поврежденных сосудов и уменьшения интенсивности кровопотери), при этом перед наложением повязки нужно убедиться в том, что в ране нет осколков стекла, металла и т. п., чтобы не спровоцировать дополнительное кровотечение; если повязка пропитывается кровью ни в коем случае не следует удалять ее, а добавить еще одну, поверх первой,
В качестве крайней меры можно наложить жгут. Не накладывать жгут на голое тело. Оставить записку с указанием даты, времени наложения жгута и фамилию. Каждые 45 минут ослабляйте жгут на 3-5 минут для восстановления кровообращения. Общее время наложения жгута не более 2 часов.
19. Какие действия запрещаются при использовании приставных лестниц и стремянок?
Ответ: При производстве работ на лестницах и стремянках запрещается:
– работать стоя на приставной лестнице на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
– устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления верхней части лестницы;
– работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или ограждений;
– находиться на ступеньках лестницы или стремянки более чем одному человеку;
– переходить на высоте с приставной лестницы или стремянки на другую лестницу или стремянку;
– работать около и (или) над работающими машинами, транспортерами и т.п.;
– пользоваться пневмо- и электроинструментом, выполнять электро- и газосварочные работы, стоя на лестнице и стремянке;
– сбрасывать предметы с высоты;
– применять металлические лестницы и стремянки при обслуживании и ремонте электроустановок, замене ламп электроосвещения;
– устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков или других подручных средств в случае недостаточной длины лестницы.
– Во время работы в местах с оживленным движением людей необходимо, чтобы лестницу придерживал другой работник.
– При установке лестницы против входных дверей необходимо выделять работника, который охранял бы лестницу от толчков.
– Во время работы с лестниц на маршах лестничных клеток необходимо устраивать специальные подмости.
20. На какую высоту предварительно поднимается груз для проверки правильности строповки груза и надежности действия тормоза, перед началом работы с грузоподъемными машинами, управляемыми с пола, и ручными талями?
Ответ: 200-300 мм.
21. Как наложить повязку при ранении груди?
Ответ:
Рис. 10. Повязка на грудь: а — спиральная; б — крестообразная
На грудь накладывают спиральную или крестообразную повязку. Для спиральной повязки (рис. 10, а) отрывают конец бинта длиной около 1,5 м, кладут его на здоровое надплечье и оставляют висеть 1 косо на груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами 2—9 бинтуют грудную клетку. Свободно висящие концы куска бинта связывают.
Крестообразную повязку на грудь (рис. 10, б) накладывают снизу круговыми, фиксирующими двумя-тремя ходами бинта 1 — 2, далее со спины справа на левое надплечье 3, фиксирующим круговым ходом 4 снизу через правое надплечье 5, опять вокруг грудной клетки; конец бинта последнего кругового хода закрепляют булавкой.
22. Какие требования, предъявляются к предохранительным поясам?
Ответ: 1. По конструктивному решению пояса должны выпускаться двух типов – безлямочные и лямочные.

2. Пояса должны выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при падении груза массой 100 – 101 кг с высоты, равной двум максимальным длинам стропы.

3. Пояса, применяемые для предотвращения падения работников с высоты, должны быть снабжены энергопоглощающим устройством (амортизатором). Он снижает до безопасной величины динамическую нагрузку, действующую на тело человека при защитном действии пояса. Эта величина для безлямочных поясов – 400 кг/с, а для лямочных – 600 кг/с.

4. Элементы и детали пояса должны быть расположены и соединены таким образом, чтобы исключалась возможность причинения боли или различных неудобств человеку. Металлические детали пояса не должны непосредственно соприкасаться с телом человека (кроме рук), не закрытым спецодеждой.

5. Система застежки должна обеспечивать возможность быстрого и удобного (не более 10 сек.) застегивания, расстегивания и регулировки длины пояса или лямок двумя руками в рабочих перчатках. Нельзя применять систему застежки, требующую для регулировки длины ремня (лямок) необходимости снятия пояса с человека.

6. Конструкция пояса должна предохранять мышцы спины от травмирования при подъеме и переноске тяжестей, или выполнении работ в неудобных рабочих позах. Для этого система застежки в поясах, предназначенных для предотвращения падения с высоты, должна состоять из металлической пряжки со шпеньком. А конец ремня должен иметь отверстия с установленными на них металлическими люверсами, проектное положение которых фиксируется подкладкой из шорно-седельной кожи толщиной не менее 2,5 мм. Не допускается применение другой системы застежек.

7. Кушак должен быть изготовлен из материалов, обладающих согревающим и гигроскопичным свойствами. А его конструкция – способствовать равномерному распределению нагрузки по всей ширине. Поэтому жесткость кушака в поперечнике должна быть больше продольной. Для изготовления кушака нельзя использовать искусственные полимерные материалы. Ширина кушака для безлямочных поясов должна быть не менее 100 – 105 мм в местах расположения подвздошных костей, а с вентральной (брюшной) стороны тела человека ширина кушака может быть снижена до 70 мм. Ширина кушака для лямочных поясов может быть от 60 до 80 мм.

8. Конструкция карабина должна обеспечивать быстрое и надежное закрепление и открепление одной рукой при надетой рабочей перчатке, исключать возможность защемления и травмирования пальцев руки при пользовании карабином. Продолжительность цикла “закрепление-открепление” – не более 3 сек. Конструкция карабина для поясов, предназначенных для предотвращения падения работающего с высоты, должна выдерживать расчетные нагрузки без участия внутренней рукоятки, закрывающей зев карабина.

9. Карабин должен иметь предохранительное устройство, исключающее случайное открытие зева после его прикрепления к опоре. А сам зев карабина должен закрываться автоматически. Строп пояса должен быть снабжен специальным приспособлением, обеспечивающим возможность закрепления за него карабина при страховке на высоте способом обхвата стропой элемента конструкции или других опор.

10. Фал пояса должен быть изготовлен из полиамидных канатов или из облегченных цепей, при диаметре проволоки не менее 5 мм. Не допускается изготовление фала из любых видов лент и стальных канатов. Длина фала должна быть от 1200 до 2000 мм. При длине фала более 1600 мм следует предусмотреть возможность его регулировки. Не допускается изготовление несущих нагрузку деталей пояса из кожи
23. Как часто слесарь РТУ должен проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте?
Ответ: раз в 3 месяца, раз в год.
24. В чем разрешается переносить инструмент к рабочему месту?
Ответ: Переносить инструмент к рабочему месту разрешается только в специальной сумке или ящике.
25. Напряжение переносной лампы допускается не ниже…
Ответ:
26. Какой предупредительный плакат должен быть вывешен перед ремонтом механического оборудования?
Ответ: не включать. Работают люди.
27. При ремонтных работах рабочим запрещается
Ответ:
28. Какой пояс нужно использовать для работы на высоте?
Ответ: предохранительный.
29. Как часто ППЛ должен проходить техническое освидетельствование?
Ответ:
30. Каким способом можно удалять опилки и стружки после опиловки и шабровки деталей?
Ответ: обметание щеткой.
31. Обязательно ли отключать насос от трубопроводов заглушками при кратковременном текущем ремонте, не требующем вскрытия насоса (набивка сальникового уплотнения)?
Ответ: не обязательно.
32. Можно ли использовать ленточные стропы без соответствующей бирки?
Ответ: запрещено.
33. Первое действие слесаря РТУ при загорании, которое может привезти к взрыву:
Ответ: окриком сообщить о возгорании.
-немедленно сообщить в пожарную охрану;
-организовать эвакуацию людей;
-организовать встречу пожарной части.
При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
34. Кому нужно сообщить о неисправности оборудования или инструмента?
Ответ: непосредственному руководителю.
35. Кому должен сообщить слесарь обо всех нарушениях производственного процесса?
Ответ: непосредственному руководителю.

“ОТ, ПБ, ООС и Пожарная безопасность
Промышленная безопасность, предупреждение и ликвидация ЧС”

1. Допустимо ли, и если да, то в каком случае, сбрасывание из люльки подъемника, находящейся на высоте, инструментов и грузов?
Ответ: не допустимо.
2. Какие из перечисленных грузозахватных приспособлений НЕ подлежат ремонту?
Ответ: стропа, крюка.
3. В каком из перечисленных случаев сосуд, работающий под давлением, должен быть немедленно остановлен?
Ответ: – если давление в сосуде поднялось выше разрешенного и не снижается, несмотря на меры, принятые персоналом;
– при выявлении неисправности предохранительных клапанов;
– при обнаружении в сосуде и его элементах, работающих под давлением, неплотностей, выпучин, разрыва прокладок;
– при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;
– при снижении уровня жидкости ниже допустимого в сосудах с огневым обогревом;
– при выходе из строя всех указателей уровня жидкости;
– при неисправности предохранительных блокировочных устройств;
– при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением.

4. Какова цель гидравлических испытаний сосудов, работающих под давлением?
Ответ: проверка прочности и плотности сварных соединений, а также всех элементов сосудов работающих под давлением.
5. Какие дефекты выявляются при визуальном контроле сварных соединений сосудов и их элементов?
Ответ:- трещин всех видов и направлений.
– свищей и пористости наружной поверхности шва.
– подрезов, наплывов, прожогов, незаплавленных кратеров.
– смещение кромок свариваемых деталей
– непрямолинейность соединяемых элементов.
– несоответствие размеров и формы швов требованиям технической документацией.
6. Каково максимально допустимое напряжение безопасных светильников, используемых при работе внутри сосуда?
Ответ: не более 12 вольт.
7. Допускается ли ремонт сосудов и их элементов, находящихся под давлением?
Ответ: не допускается.
8. Каким должно быть остаточное давление газа в баллоне?
Ответ: 0,5 кгс/см2
9. Кто указывает крановщикам и стропальщикам место, порядок и габариты складирования грузов?
Ответ: Кто указывает крановщикам и стропальщикам место, порядок и габариты складирования грузов?

10. Допустим ли, и если да, то в каком случае одновременный подъем и перемещение в люльке людей и груза грузовой лебедкой подъемника?
Ответ: не допустим.
11. В каком из перечисленных случаев лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, обязано прекратить работу крана?
Ответ: 1) неблагоприятных метеорологических условиях – сильном снегопаде, тумане, ливне, грозе, недопустимой силе ветра (необходимо требовать выполнения крановщиком мер по предупреждению угона крана ветром);
2) выявлении в техническом состоянии крана опасных дефектов, неисправностей (повреждение и разрушение металлоконструкций, неисправность тормозов и приборов безопасности, повреждение канатов, блоков, барабанов);
3) недопустимой просадке и появлении других опасных дефектов кранового пути;
4) отсутствии обученных и аттестованных крановщиков и стропальщиков;
5) отсутствии необходимых грузозахватных приспособлений и тары;
6) температуре воздуха ниже допустимой, указанной в паспорте крана;
7) недостаточной освещенности места производства работ краном;
8) появлении других причин, влияющих на безопасность ведения работ.

12. Кто обязан инструктировать машинистов подъемника, рабочих люльки, стропальщиков по безопасному выполнению предстоящей работы?
Ответ: Лицо, ответственное за безопасное производство работ подъемниками.
13. Что из перечисленного обязано определять лицо, ответственное за безопасное производство работ подъемниками?
Ответ:
14. Какая информация должна быть обозначена на каждой съемной заглушке?
Ответ: Ду, Ру, номер, материал.
15. Каким термином определяется разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ?
Ответ: авария.
16. Являются ли разливы нефти и нефтепродуктов чрезвычайными ситуациями?
Ответ: является. Чрезвычайная ситуация локального типа.
17. При появлении загазованности, где скапливается метан и почему?
Ответ: в верхней части, так как легче водуха.
18. Укажите верное утверждение. К категории опасных производственных объектов относят объекты, на которых
Ответ: получаются, используются, перерабатываются, образуются хранятся, транспортируются или уничтожаются: воспламеняющиеся вещества ; окисляющие вещества (например, кислород);
19. В каких из нижеперечисленных случаях необходимо применять правила промышленной безопасности?
Ответ:
20. Что из нижеперечисленного обязана выполнять организация, эксплуатирующая опасный производственный объект?
Ответ:
1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
-соблюдать положения настоящего Федерального закона.
-соблюдать требования обоснования безопасности опасного производственного.
-обеспечивать безопасность опытного применения технических устройств на опасном производственном объекте.
-иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности.
-уведомлять федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности.
-обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;
-допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
-обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
-иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте;
-организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;
создать систему управления промышленной безопасностью и обеспечивать ее функционирование.
-обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями;
-обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа;
-предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц;
-обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ;
-разрабатывать декларацию промышленной безопасности.
-заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности.
-выполнять указания, распоряжения и предписания федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.
-приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по решению суда в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность.
-осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, оказывать содействие государственным органам в расследовании причин аварии;
-принимать участие в техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий;
-анализировать причины возникновения инцидента на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов;
-своевременно информировать в установленном порядке федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, его территориальные органы, а также иные органы государственной власти, органы местного самоуправления и население об аварии на опасном производственном объекте;
-принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на опасном производственном объекте;
-вести учет аварий и инцидентов на опасном производственном объекте;
-представлять в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, или в его территориальный орган информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах.

21. Разрушение сооружений или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв или выброс опасных веществ называется …
Ответ: авария.
22. Основная причина прорыва нефтяных трубопроводов?
Ответ: коррозия металла, гидроудары.
23. Как могут проявиться аварийные ситуации на сухопутных участках нефтепровода?
Ответ: разлив и возгорание.
24. Что называют отказом или повреждением технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте?
Ответ: инцидент.
25. Какой документ необходимо иметь предприятию при эксплуатации технических устройств, которые предназначены для применения на опасных производственных объектах?
Ответ: сертификат соответствия, разрешение на приминение.
26. При каких условиях должны выполняться работы повышенной опасности?
Ответ: Работы повышенной опасности следует выполнять только при наличии наряда-допуска после проведения целевого инструктажа непосредственно на рабочем месте.

“ОТ, ПБ, ООС и Пожарная безопасность
Охрана окружающей среды”
1. Что из нижеперечисленного можно отнести к экологическим аспектам?
Ответ: выбросы в атмосферу, сбросы в поверхностные водные объекты, загрязнения земель, потребление энергоресурсов, излучение энергии, образование отходов.
2. Под отходами производства и потребления понимают …
Ответ: остатки сырья, материалов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары утратившие свои потребительские свойства.
3. В каких из нижеперечисленных мест разрешается производить захоронение отходов?
Ответ:
ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду
ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему обезвреживанию или использованию (утилизации), путем помещения их в специальные хранилища без возможного извлечения в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.
ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ – Размещение отходов в назначенном месте для хранения в течение неограниченного срока, исключающее опасное воздействие захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду.

4. Что из нижеперечисленного является объектом размещения отходов?
Ответ: специально оборудованное сооружение предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, горный отвал)
5. Как называется предельное количество отходов конкретного вида, разрешенное уполномоченными органами для размещения определенным способом в определенном месте (территория, емкость и т.п.) на установленный срок физическому и/или юридическому лицу?
Ответ: лимит размещения отходов.
6. Пространственная изоляция и раздельное хранение веществ в отдельных отсеках на поддонах в закрытых складах предусмотрена для …
Ответ: для временного хранения отходов 1-2 классов опасности.

“ОТ, ПБ, ООС и Пожарная безопасность Пожарная безопасность”

1. Взрывопожароопасные категории помещений по пожарной опасности (НПБ 105-03)
Ответ: По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д.

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А взрывопожароопасная Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
Б взрывопожароопасная Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В1-В4 пожароопасные Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б
Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

2. По виду применяемого огнетушащего вещества газовые огнетушители подразделяются на:
Ответ: углекислотные, хладоновые.
3. На проведение каких огневых работ оформляется наряд-допуск
Ответ: знаем.
4. Допускается ли изменять направление открывания дверей эвакуационных выходов
Ответ: нет.

5. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
Ответ: а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
д) закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
е) заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.
6. Виды инструктажей по пожарной безопасности
Ответ: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.
7. Места прохода и доступа к техническим устройствам, на которых требуется подъем рабочего либо обслуживающего персонала на высоту до 0,75 м
Ответ: При подъеме на высоту до 0,75 м – ступенями, а на высоту выше 0,75 м – лестницами с перилами.

ВАКАНСИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ►►►►►

Нет тегов

  

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированный чтобы оставить комментарий.

Войти с помощью: 

пользовательское соглашение | политика конфиденциальности